ac-dijon

Toute l'actualité

Barre de partage

Finale régionale du Challenge Innov'2019
Concours  - Frédérique Alexandre-Bailly

Pour la première année, une finale commune aux académies de Besançon et Dijon a réuni les équipes de Bourgogne-Franche-Comté mardi 21 mai au lycée Niepce-Balleure à Chalon sur Saône.

Cette année, 22 équipes se sont inscrites au Challenge Innov' représentant environ 230 élèves et étudiants, concourant dans l’un des trois niveaux (collège, lycée, post-bac).

Les équipes ont soutenu à l'oral leur projet devant un jury composé de représentants des organisations partenaires du concours. Parallèlement aux soutenances, chacune des équipes disposait d'un stand pour présenter son travail aux autres élèves et étudiants. Chacune d'elles pouvait élire son Coup de Cœur. Les élèves/étudiants étaient également évalués par un jury sur la présentation de leur stand et leur capacité à communiquer sur leur projet, concourant ainsi pour le prix Communication.

challenge challenge

Frédérique Alexandre-Bailly, rectrice de l'académie de Dijon, a échangé avec les élèves et étudiants sur leurs stands.

Frédérique Alexandre-Bailly Frédérique Alexandre-Bailly

La remise des prix s'est tenue en présence des partenaires du concours et des représentants des entreprises Foxar et Integral Foods.

Les lauréats du concours


Prix Coup de cœur :
des élèves de seconde Sciences et technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration du lycée Le Castel à Dijon avec l'entreprise Légendes gourmandes - Projet : conception d'une recette de cookie locavore et écologique

Chalenge

Prix Communication : des élèves de 6ème et 3ème du collège La Champagne à Brochon avec l'entreprise Atol Conseils et Développement - Projet : "Yes We Code"

brochon

Prix Challenge Innov' Collège : des élèves de 6ème  du collège Tisserand de Nuits Saint Georges avec l'entreprise Védrenne - Projet : "Un sirop pour demain"

challenge

Prix Challenge Innov' Lycée : des élèves de seconde Sciences et technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration du lycée Le Castel à Dijon avec l'entreprise Légendes gourmandes - Projet : conception d'une recette de cookie locavore et écologique

challenge

Prix Challenge Innov' Post-Bac : des étudiants de BTS Conception et Industrialisation en Microtechniques du lycée Haag à Besançon avec l'entreprise Grupo Antolin - Projet : création d'un spot lumineux à l'arrière d'un véhicule

challenge

Prix spéciaux

Prix spécial Développement Durable : Des élèves de seconde du lycée Renard à Nevers avec le groupe Inore Impression - Projet : réalisation d'un calendrier Ecogestes   

Prix spécial Interdisciplinarité : Des élèves de 1ère Bac pro Maintenance des Equipements Industriels du lycée Notre-Dame Saint Joseph à Nevers avec le laboratoire Centre Pharma - Projet : maintenance d'une unité de conditionnement de crème cosmétique   

Prix spécial Posture professionnelle : Des étudiants de BTS Systèmes Numériques du lycée Janot à Sens avec l'entreprise EDF R&D - Département LME - Projet : suivi du fonctionnement des appareils installés sur un parc électrique   

Prix spécial Innovation : Des étudiants de BTS Conception et Industrialisation en Microtechniques du lycée Haag à Besançon avec une entreprise spécialisée dans la fourniture de cellules sanguines - Projet : confidentiel.

Prix spécial Projet collaboratif : Des élèves de 4ème et ULIS du collège Péguy à Vauvilliers avec l'entreprise Vittascience - Projet : amélioration de la nacelle d'un ballon sonde

Prix spécial Création d'entreprise : Des élèves de 3ème Ambition du collège Minard à Tonnerre avec Les Hospitaliers Conseils - Projet : création d'un restaurant éphémère

challenge

Les trophées remis aux équipes lauréates ont été réalisés par des étudiants de CAP Tournage en céramique du lycée Henri Moisand de Longchamp.

Pour en savoir plus, l’article complet sur la finale régionale

Barre de partage
  • Imprimer
  • Agrandir / Réduire

Cartographie DSDEN

sve

Saisir les services de l'Etat

SERV12

Une sélection de services répondant aux besoins des élèves, des parents et des enseignants

services

L'actualité de la rectrice