Entreprise à la Une

Ce concours a pour objectif de sensibiliser les jeunes à l'entreprise et leur donner le goût de l'écriture par la réalisation d'un article de presse. Il est organisé en région académique avec différents partenaires professionnels.

Visuel entreprise à la Une

Entreprise à la Une - Session 2021-2022

Il s'agit de la 4ème session du concours.

Le calendrier 

  • Inscription des équipes : avant le 15 octobre 2021
  • Découverte d'entreprise : avant le 10 décembre 2021
  • Retour des articles : pour le 14 janvier 2022
  • Jury : 26 janvier 2022
  • Remise des prix : mars 2022

Les élèves ou étudiants découvrent une entreprise et rédigent un article de presse illustré d'une photo. Les jeunes deviennent reporters de l'entreprise qui est ainsi médiatisée.

Plusieurs angles (choix journalistiques) sont possibles pour la rédaction de l'article :
- l'entreprise : activité, métiers, points forts, ...,
- le chef d'entreprise ou un professionnel de l'entreprise : parcours, motivations, quotidien dans l'entreprise, ...,
- l'innovation dans l'entreprise,
- la démarche sociétale dans l'entreprise,  ....

Ce concours est ouvert aux collègiens, lycéens, étudiants, apprentis de la région académique Bourgogne Franche Comté. Un groupe d'élèves, une ou plusieurs classes du même établissement peuvent concourir.

Partenaires du concours

  • CASDEN Banque Populaire
  • Centres pour l’Éducation aux Médias et à l’Information des académies de Besançon et de Dijon
  • Chambre de Commerce et d’Industrie Bourgogne Franche-Comté
  • Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Bourgogne Franche-Comté
  • Association Entreprendre pour apprendre Bourgogne Franche-Comté
  • Association "Ingénieurs pour l'Ecole"
  • MEDEF Bourgogne Franche-Comté
  • Mutuelle générale de l'Éducation nationale de Bourgogne Franche-Comté

Ressources à disposition destinées à accompagner les équipes

Pour réaliser son article, l'équipe peut s'aider de différents documents ou vidéo consultables aux adresses suivantes :

Des conseils pour maquetter un article

L’angle journalistique : le définir et construire son article

https://www.clemi.fr/fileadmin/user_upload/creer-blog_kit.jal.angle.pdf

Des conseils pour la réalisation de la photo de presse

http://clemi.ac-dijon.fr/2016/10/20/la-photo-de-presse-source-dinformation-quelques-conseils/

Une vidéo expliquant le cadrage d’une photo et le point de vue

https://www.lumni.fr/video/cadrage-et-point-de-vue#containerType=program&containerSlug=la-collab-de-l-info

Les CLEMI des académies de Besançon et de Dijon peuvent donner des conseils d'écriture journaliste aux équipes et proposer des ressources.

  CLEMI Académie de Besançon CLEMI Académie de Dijon
Coordonnatrice académique Marie ADAM-NORMAND Nathalie BARBERY
Téléphone 03 81 65 74 53 / 06 71 38 64 94 06 88 75 69 69
Adresse électronique coordination.clemi-fc@ac-besancon.fr clemi.dijon@ac-dijon.fr
Site Centre de liaison de l’enseignement et des médias d’information (CLEMI) | Académie de Besançon (ac-besancon.fr) http://clemi.ac-dijon.fr

 

Contacts académiques

DRAFPIC Besançon

Mission École Entreprise

Dijon

Conseil Relation École Entreprise

Contact Séverine Fusaro Catherine Dekeyser
Téléphone 03 81 65 74 41 03 45 62 76 19
Adresse électronique severine.fusaro@ac-besancon.fr ecoleentreprise@ac-dijon.fr

Entreprise à la Une - Session 2020-2021

Jury du concours

Le jury constitué de représentants des partenaires du concours et de membres de l'éducation nationale s'est réuni le 26 janvier 2021. Il a souligné l'investissement des élèves et étudiants pour réaliser des travaux de qualité et tient à féliciter tout particulièrement les équipes qui malgré le contexte ont réussi à mener leur projet à terme. Les articles qui alliaient originalité, pertinence et richesse des informations sur l'entreprise en cohérence avec l'angle choisi et qualité des productions (écriture, structure...) ont été particulièrement remarquées.

Le jury a sélectionné 15 articles parmi les 47 examinés :

Établissement

Classe ou niveau
Nombre d'élèves

Entreprise
Activité

Titre article

Collège Rostand
Quetigny (21)

3ème
15 élèves

Domaine MICHEL ECARD

Viticulture

 

Plus qu'un vigneron, une passion …

Collège Rostand
Quetigny (21)

3ème
15 élèves

PIU BELLA CASA
Droguerie/Décoration/Peinture

"On ne se trompe jamais …, on apprend de ses choix!"

Lycée Clos Maire
Beaune (21)

BTS Tourisme 1ère année

2 étudiants

Moutarderie FALLOT

Industrie agro-alimentaire

LA MOUTARDERIE FALLOT

Lycée Montchapet Dijon (21)

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Clients 1ère année

3 étudiants

LOISEAU DES DUCS

Restaurant gastronomique

LOISEAU SOMMEILLE

Lycée Montchapet Dijon (21)

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Clients 1ère année

4 étudiants

EAT SALAD
Restauration rapide

UNE SALADE TESTÉE POSITIVE À LA REUSSITE

Lycée Pergaud
Besançon (25)

BTS Support à l'Action Managériale 1ère année

7 étudiants

UTINAM
Manufacture horlogère

UTINAM : l'Art du temps au cœur de Besançon

Lycée Pergaud
Besançon (25)

BTS Support à l'Action Managériale 1ère année

7 étudiants

UTINAM

Manufacture horlogère

UTINAM : Itinéraire d'un entrepreneur au profil atypique

Lycée Marmier
Pontarlier (25)

2nde  CAP Vente

10 élèves

Mixteen

Prêt à porter féminin - masculin

Mixteen, une boutique toujours debout malgré les crises !

Lycée Marmier
Pontarlier (25)

Tale  CAP Vente

11 élèves

Le Temps d'un livre

Librairie

Une nouvelle librairie au front contre le e-commerce

Lycée Montciel

Lons le Saunier (39)

2nde  Bac pro Métiers de la Relation Client

30 élèves

TRIBU M

Service traiteur, restauration rapide ambulante

Un soupçon d'audace, un zeste d'idées : TRIBU M.

Centre scolaire Notre Dame

Nevers (58)

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Clients 1ère année

3 apprentis

LA FRENCH RUN

Création d'événements, consulting sportif, boutique de running

LA FRENCH RUN LA NOUVELLE BOUTIQUE DE RUNNING ET VETEMENTS EN PLEIN CŒUR DE NEVERS

Collège Jules Ferry
Genelard (71)

5ème
23 élèves

La Racotière

Affinage et commercialisation de fromages de chèvre fermiers au lait cru

Le Clacbitou : le chèvre au succès fou !

Lycée Parriat
Montceau les Mines (71)

Seconde
26 élèves

MONNET SPORTS

Fabricant spécialiste de chaussettes de sport

A Montceau, la qualité Made in Monnet !

Lycée Vauban
Auxerre (89)

BTS Management en Hôtellerie Restauration 1ère année

2 étudiants

Domaine Ferrari
Viticulture

LES VIGNOBLES DE L'YONNE À MOBYLETTE

Lycée Diderot
Bavilliers (90)

3èmePrépa métiers

12 élèves

SCHRAAG IMPRIMERIE Imprimerie

Hervé Kaminski, le parcours d'un imprimeur

Documents téléchargeables

 

Remises des prix

Compte-tenu du contexte sanitaire, une remise des prix collective au sein d’un rectorat n’était pas envisageable, il a donc été décidé lors du jury de se rendre dans les établissements pour remettre les prix. 15 prix ont été remis et 169 élèves et étudiants récompensés.

Ces remises de prix ont été l'occasion de présenter les articles des élèves et étudiants et de communiquer sur ce concours.

Prix Établissement Classe ou niveau
Nombre d'élèves

Titre article

Remise de prix

Date et partenaires présents

SPECIFIQUES        
Photo d'information Besançon Lycée Pergaud
Besançon (25)

BTS Support à l'Action Managériale 1ère année

7 étudiants

UTINAM : l'Art du temps au cœur de Besançon Pas de remise de prix au sein de l'établissement
Photo d'information Dijon Lycée Clos Maire
Beaune (21)

BTS Tourisme 1ère année

2 étudiants
LA MOUTARDERIE FALLOT

16 mars 2021

Représentante entreprise présente

CLEMI : Nathalie Barbery

DRAFPIC : Catherine Dekeyser

Photo d'information Dijon Lycée Montchapet Dijon (21)

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Clients 1ère année

3 étudiants
LOISEAU SOMMEILLE

4 mai 2021

CLEMI : Nathalie Barbery
CASDEN BP : François Chaillot
DRAFPIC : Anne-Laure Richaume  - Catherine Dekeyser

DEPARTEMENTAUX        
Côte d'Or Collège Rostand
Quetigny (21)
3ème
15 élèves
Plus qu'un vigneron, une passion …

25 mars 2021

MEDEF BFC : Jean-Philippe Richard
DRAFPIC : Anne-Laure Richaume - Catherine Dekeyser

Doubs Lycée Pergaud
Besançon (25)

BTS Support à l'Action Managériale 1ère année

7 étudiants
UTINAM : Itinéraire d'un entrepreneur au profil atypique Pas de remise de prix au sein de l'établissement
Jura

Lycée Montciel

Lons le Saunier (39)

2nde  Bac pro Métiers de la Relation Client

30 élèves
Un soupçon d'audace, un zeste d'idées : TRIBU M. Pas de remise de prix au sein de l'établissement
Nièvre

Centre scolaire Notre Dame

Nevers (58)

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Clients 1ère année

3 apprentis
LA FRENCH RUN LA NOUVELLE BOUTIQUE DE RUNNING ET VETEMENTS EN PLEIN CŒUR DE NEVERS

29 juin 2021

Représentant entreprise présent

MEDEF BFC : Jean-Philippe Richard

DRAFPIC : Anne-Laure Richaume - Catherine Dekeyser

Saône et Loire Lycée Parriat
Montceau les Mines (71)
Seconde
26 élèves
A Montceau, la qualité Made in Monnet !

30 mars 2021

Représentant entreprise présent

MEDEF BFC : Delphine Jacob

DRAFPIC : Catherine Dekeyser

Yonne Lycée Vauban
Auxerre (89)

BTS Management en Hôtellerie Restauration 1ère année

2 étudiants
LES VIGNOBLES DE L'YONNE À MOBYLETTE

24 mars 2021

Représentants entreprise présents

MEDEF BFC : Jean-Philippe Richard

DRAFPIC : Stéphanie Royer - Catherine Dekeyser

Territoire de Belfort Lycée Diderot
Bavilliers (90

3ème Prépa métiers

12 élèves
Hervé Kaminski, le parcours d'un imprimeur

18 mai 2021

Représentant entreprise présent

DRAFPIC : Séverine Fusaro

INTERACADEMIQUES        

Artisanat

CMAR BFC
Collège Jules Ferry
Genelard (71)
5ème
23 élèves
Le Clacbitou : le chèvre au succès fou !

30 mars 2021

Représentant entreprise présent

CMA 71 : Jérôme Caramelle
DRAFPIC : Catherine Dekeyser

CCI BFC Lycée Marmier
Pontarlier (25)

2nde  CAP Vente

10 élèves
Mixteen, une boutique toujours debout malgré les crises !

25 mai 2021

CCI BFC : Philippe Gille

MGEN BFC : Céline Mulin

DRAFPIC : Séverine Fusaro

MGEN BFC Lycée Marmier
Pontarlier (25)

Tale  CAP Vente

11 élèves
Une nouvelle librairie au front contre le e-commerce

25 mai 2021

CCI BFC : Philippe Gille

MGEN BFC : Céline Mulin

DRAFPIC : Séverine Fusaro

Parcours atypique d’une entrepreneuse Collège Rostand
Quetigny (21)
3ème
15 élèves
"On ne se trompe jamais …, on apprend de ses choix!"

25 mars 2021

MEDEF BFC : Jean-Philippe Richard
DRAFPIC : Anne-Laure Richaume - Catherine Dekeyser

Titre original Lycée Montchapet Dijon (21)

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Clients 1ère année

4 étudiants
UNE SALADE TESTÉE POSITIVE À LA REUSSITE

4 mai 2021

CLEMI : Nathalie Barbery
CASDEN BP : François Chaillot
DRAFPIC : Anne-Laure Richaume  - Catherine Dekeyser