Entreprise à la Une

Ce concours a pour objectif de sensibiliser les jeunes à l'entreprise et leur donner le goût de l'écriture par la réalisation d'un article de presse. Il est organisé en région académique avec différents partenaires professionnels.

Entreprise à la Une - Session 2020-2021

Il s'agit de la 3ème session du concours.

Le calendrier 

  • Inscription des équipes : avant le 14 octobre 2020
  • Découverte d'entreprise : avant le 12 décembre 2020
  • Retour des articles : pour le 15 janvier 2021
  • Jury : 26 janvier 2021
  • Remise des prix : mars 2021

Les élèves ou étudiants découvrent une entreprise et rédigent un article de presse illustré d'une photo. Les jeunes deviennent reporters de l'entreprise qui est ainsi médiatisée.

Plusieurs angles (choix journalistiques) sont possibles pour la rédaction de l'article :
- l'entreprise : activité, métiers, points forts, ...,
- le chef d'entreprise ou un professionnel de l'entreprise : parcours, motivations, quotidien dans l'entreprise, ...,
- l'innovation dans l'entreprise,
- la démarche sociétale dans l'entreprise,  ....

Ce concours est ouvert aux collègiens, lycéens, étudiants, apprentis des académies de Besançon et de Dijon. Un groupe d'élèves, une ou plusieurs classes du même établissement peuvent concourir.

Partenaires du concours

  • CASDEN Banque Populaire
  • Centres pour l’Éducation aux Médias et à l’Information des académies de Besançon et de Dijon
  • Chambre de Commerce et d’Industrie Bourgogne Franche-Comté
  • Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Bourgogne Franche-Comté
  • Association Entreprendre pour apprendre Bourgogne Franche-Comté
  • L'Est Républicain
  • MEDEF Bourgogne Franche-Comté
  • Mutuelle générale de l'Éducation nationale de Bourgogne Franche-Comté

Ressources à disposition destinées à accompagner les équipes

Pour réaliser son article, l'équipe peut s'aider de différents documents ou vidéo consultables aux adresses suivantes :

Des conseils pour maquetter un article

Document de conseil maquettage article

L’angle journalistique : le définir et construire son article

https://www.clemi.fr/fileadmin/user_upload/creer-blog_kit.jal.angle.pdf

Des conseils pour la réalisation de la photo de presse

http://clemi.ac-dijon.fr/2016/10/20/la-photo-de-presse-source-dinformation-quelques-conseils/

Une vidéo expliquant le cadrage d’une photo et le point de vue

https://www.lumni.fr/video/cadrage-et-point-de-vue#containerType=program&containerSlug=la-collab-de-l-info

Les CLEMI des académies de Besançon et de Dijon peuvent donner des conseils d'écriture journaliste aux équipes et proposer des ressources.

  CLEMI Académie de Besançon CLEMI Académie de Dijon
Coordonnatrice académique Marie ADAM-NORMAND Nathalie BARBERY
Téléphone 03 81 65 75 28 / 06 71 38 64 94 06 88 75 69 69
Adresse électronique coordination.clemi-fc@ac-besancon.fr clemi.dijon@ac-dijon.fr
Site http://clemi.ac-besancon.fr http://clemi.ac-dijon.fr

 

Contacts académiques

DRAFPIC Besançon

Mission École Entreprise

Dijon

Conseil Relation École Entreprise

Contact Séverine Fusaro Catherine Dekeyser
Téléphone 03 81 65 74 41 03 45 62 76 19
Adresse électronique severine.fusaro@ac-besancon.fr cree@ac-dijon.fr

Jury du concours

Le jury constitué de représentants des partenaires du concours et de membres de l'éducation nationale s'est réuni le 26 janvier 2021. Il a souligné l'investissement des élèves et étudiants pour réaliser des travaux de qualité et tient à féliciter tout particulièrement les équipes qui malgré le contexte ont réussi à mener leur projet à terme. Les articles qui alliaient originalité, pertinence et richesse des informations sur l'entreprise en cohérence avec l'angle choisi et qualité des productions (écriture, structure...) ont été particulièrement remarquées.

Le jury a sélectionné 15 articles parmi les 47 examinés :

Établissement

Classe ou niveau
Nombre d'élèves

Entreprise
Activité

Titre article

Collège Rostand
Quetigny (21)

3ème
15 élèves

Domaine MICHEL ECARD

Viticulture

Plus qu'un vigneron, une passion …

Collège Rostand
Quetigny (21)

3ème
15 élèves

PIU BELLA CASA
Droguerie/Décoration/Peinture

"On ne se trompe jamais …, on apprend de ses choix!"

Lycée Clos Maire
Beaune (21)

BTS Tourisme 1ère année

2 étudiants

Moutarderie FALLOT

Industrie agro-alimentaire

LA MOUTARDERIE FALLOT

Lycée Montchapet Dijon (21)

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Clients 1ère année

3 étudiants

LOISEAU DES DUCS

Restaurant gastronomique

LOISEAU SOMMEILLE

Lycée Montchapet Dijon (21)

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Clients 1ère année

4 étudiants

EAT SALAD
Restauration rapide

UNE SALADE TESTÉE POSITIVE À LA REUSSITE

Lycée Pergaud
Besançon (25)

BTS Support à l'Action Managériale 1ère année

7 étudiants

UTINAM
Manufacture horlogère

UTINAM : l'Art du temps au cœur de Besançon

Lycée Pergaud
Besançon (25)

BTS Support à l'Action Managériale 1ère année

7 étudiants

UTINAM

Manufacture horlogère

UTINAM : Itinéraire d'un entrepreneur au profil atypique

Lycée Marmier
Pontarlier (25)

2nde  CAP Vente

10 élèves

Mixteen

Prêt à porter féminin - masculin

Mixteen, une boutique toujours debout malgré les crises !

Lycée Marmier
Pontarlier (25)

Tale  CAP Vente

11 élèves

Le Temps d'un livre

Librairie

Une nouvelle librairie au front contre le e-commerce

Lycée Montciel

Lons le Saunier (39)

2nde  Bac pro Métiers de la Relation Client

30 élèves

TRIBU M

Service traiteur, restauration rapide ambulante

Un soupçon d'audace, un zeste d'idées : TRIBU M.

Centre scolaire Notre Dame

Nevers (58)

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Clients 1ère année

3 apprentis

LA FRENCH RUN

Création d'événements, consulting sportif, boutique de running

LA FRENCH RUN LA NOUVELLE BOUTIQUE DE RUNNING ET VETEMENTS EN PLEIN CŒUR DE NEVERS

Collège Jules Ferry
Genelard (71)

5ème
23 élèves

La Racotière

Affinage et commercialisation de fromages de chèvre fermiers au lait cru

Le Clacbitou : le chèvre au succès fou !

Lycée Parriat
Montceau les Mines (71)

Seconde
26 élèves

MONNET SPORTS

Fabricant spécialiste de chaussettes de sport

A Montceau, la qualité Made in Monnet !

Lycée Vauban
Auxerre (89)

BTS Management en Hôtellerie Restauration 1ère année

2 étudiants

Domaine Ferrari
Viticulture

LES VIGNOBLES DE L'YONNE À MOBYLETTE

Lycée Diderot
Bavilliers (90)

3èmePrépa métiers

12 élèves

SCHRAAG IMPRIMERIE Imprimerie

Hervé Kaminski, le parcours d'un imprimeur

Documents téléchargeables

Le rapport de jury sera prochainement mis en ligne.

 

Entreprise à la Une - Session 2019-2020

Remise des prix

La remise des prix s'est déroulée le 21 février 2020 au rectorat de Besançon en présence de :

  • Jean-Luc ROSSIGNOL, secrétaire général de la région académique Bourgogne-Franche-Comté,
  • Sébastien MARMOT, DAFPIC de l'académie de Besançon,
  • Rémy LAURENT, président de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Région Bourgogne-Franche-Comté,
  • Élisabeth MAYOL, représentant Emmanuel POYEN, président de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bourgogne-Franche-Comté,
  • Nathalie MOUTARLIER, déléguée - chargée de mission régionale Influence à la MGEN,
  • Marie-Thérèse PUGLIESE, déléguée Prévention - MGEN Côte d'Or,
  • Marie ADAM-NORMAND, coordonnatrice du CLEMI de l'académie de Besançon,
  • Bernard PAYOT, directeur régional Franche-Comté de L'Est Républicain,
  • Nathalie BARBERY, responsable du CLEMI de l'académie de Dijon,
  • Vincent ROBINET, représentant le Journal du Centre et de L'Yonne Républicaine (Groupe Centre France)
  • Patrice FUTIN, administrateur MEDEF BFC et Conseiller Entreprise pour l'Ecole,
  • Hervé BESSERER, Ingénieur pour l'Ecole,
  • Julien BRAULT, responsable territorial Bourgogne - Entreprendre Pour Apprendre Bourgogne-Franche-Comté,
  • Chadouli SI-MOHAMED, délégué départemental de la CASDEN-BANQUE POPULAIRE Côte d'Or,
  • Christèle LENGLET-MELOT, inspecteur de l'Education nationale Lettres Histoire-Géographique.

Cette remise des prix a été l'occasion de présenter les articles des élèves et étudiants et de communiquer sur ce concours. Les élèves et étudiants récompensés, les chefs d'établissement, les équipes pédagogiques ainsi que les responsables d'entreprise ont été conviés à cette cérémonie.

15 prix ont été remis - 238 élèves et étudiants ont été récompensés.

Mot d'accueil par Jean-Luc Rossignol, secrétaire général de la région académique Bourgogne-Franche-Comté

 

Prix interacadémique Coup de coeur

Equipe de 5ème du collège Rimbaud à Mirebeau sur Bèze pour son article sur l'entreprise Cacao de Bourgogne

Prix remis par Jean-Luc Rossignol, secrétaire général de la région académique Bourgogne-Franche-Comté

Prix interacadémique Portrait journalistique

Equipe de terminale Sciences et Technologies du Management et de la Gestion du lycée Lamartine à Macon pour son article sur l'entreprise COLLET MATIT

Prix remis par Sébastien Marmot, DAFPIC de l'académie de Besançon

Prix interacadémique CCI BFC

Equipe de 3ème du collège Faure à Valdahon pour son article sur l'entreprise AXON'NANOTEC

Prix remis par Rémy Laurent, président de la Chambre de Commerce et d'Industrie Bourgogne Franche-Comté

Prix interacadémique Artisanat CMAR BFC

Equipe de 5ème du collège Ferry à Genelard pour son article sur l'entreprise Troncy

Prix remis par Elisabeth Mayol, représentant le président de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Régionale Bourgogne Franche-Comté

Prix interacadémique MGEN

Equipe de seconde Bac Pro Métiers de la Relation clients du lycée professionnel Bernard à Besançon, pour son article sur Biocoop Vesonbio

Prix remis par Nathalie MOUTARLIER, déléguée MGEN - chargée de mission régionale Influence

Prix interacadémique MGEN

Equipe de 3ème du collège Rostand à Quetigny pour son article sur SIRA AUTOROUTE INFO

Prix remis par Marie-Thérèse Pugliese, déléguée MGEN Côte d'Or

Prix Photo d'information

Académie de Besançon

Equipe de 4ème du collège Guynener à Montbéliard pour son article sur l'entreprise ADAPEI Technoland

Prix remis par Marie Adam-Normand, coordonnatrice du CLEMI de l'académie de Besançon

Prix Photo d'information

Académie de Besançon

Equipe de seconde Bac Pro Technicien Menuisier Agenceur du lycée professionnel Saint Joseph à Besançon pour son article sur l'entreprise ADECO

Prix remis par Bernard Payot, directeur régional de l'Est Républicain

Prix Photo d'information Académie de Dijon

Equipe de 1ère année de BTS Métiers des services à l'environnement du lycée Parriat à Montceau les Mines pour son article sur l'entreprise Metalliance

Prix remis par Nathalie Barbery, responsable du CLEMI de l'académie de Dijon
 

 

Prix Photo d'information Académie de Dijon

Equipe de seconde du lycée Parriat à Montceau les Mines pour son article  sur l'entreprise SERI-RO-SI

Prix remis par Vincent Robinet, représentant le Journal du Centre et l'Yonne Républicaine (Groupe Centre France)
 

Prix Côte d'Or

Equipe de 4ème du collège Herriot à Chenôve, pour son article sur le DFCO

Prix remis par Patrice Futin, administrateur MEDEF BFC et Conseiller Entreprise pour l'Ecole

Prix Doubs

Equipe de terminale Sciences et Technologies du Management et de la Gestion du lycée Pergaud à Besançon pour son article sur l'entreprise PSA Sochaux

Prix remis par Hervé Besserer, Ingénieur Pour l'Ecole

Prix Saône-et-Loire

Equipe de 3ème du collège Sarrien à Bourbon-Lancy pour son article sur le Groupe thermal de Bourbon Lancy

Prix remis par Julien Brault, responsable territorial Bourgogne - Entreprendre Pour Apprendre Bourgogne-Franche-Comté,

Prix Yonne

Equipe de seconde Bac Pro Commerce du lycée des Chaumes à Avallon pour son article sur l'entreprise La Chapellerie

Prix remis par Chadouli SI-MOHAMED, délégué départemental de la CASDEN-BANQUE POPULAIRE Côte d'Or

Prix Territoire de Belfort

Equipe de seconde Bac Pro Technicien d'usinage du lycée Diderot à Bavilliers, pour son article sur l'entreprise MECADEP

Prix remis par Christèle Lenglet-Melot, inspecteur de l'Education nationale Lettres Histoire-Géographique

Les équipes récompensées